Wednesday, 28 November 2012

Cara Menampilkan Screen Tampilan Layar Android di PC atau Laptop


Cara Menampilkan Screen Tampilan Layar Android di PC atau Laptop
Semua tentang kita, semua tentang apa yang kita miliki.

     Android merupakan HH (Hand Held) yang sedang booming pada ahir- ahir ini. Dengan banyak aplikasi dan game gratis yang bisa didapatkan dari aplikasi playstore atau market ponsel android. Playstore tidak hanya menyediakan game gratisan tidak berkualitas, ada pula game HD yang sangat menarik, seperti Dead Trigger dan Soulcraft. Tetapi HH yang berlayar kecil akan mengganggu kita saat bermain, apalagi bagi kita yang mempunyai ibu jari cukup besar. Solusi berikut patut dicoba untuk memudahkan kita saat bermain. Software Android Screencast, program ini dikeluarkan dari pihak google sendiri. Fungsi dari Android Screencast yaitu untuk menampilkan tampilan layar android ke layar monitor laptop atau pc kita. Tentu saja software ini suport dengan sistem operasi Windows. Selain itu, dapat juga menggunakan Software Droid Explorer., program berkestensi .exe atau software Windows ini berguna untuk meng Eksplore (seperti yang tertera pada nama program ini) dan juga untuk mengubah isi android seperti mendevelope, membaca isi android dengan akses root serta fitur lengkap lainnya. Cara menggunakannya bisa dilihat pada instruksi berikut ini:
  

(0) Menggunakan Software Android Screencast:

     1. Program yang perlu di instal: 
        - PC Companion (pada Sony Ericsson / Sony), ataupun program sejenisnya
          Untuk Sony/SE masuk setting->Konektifitas->(klik cek) pada Instal PC Companion. sambungkan HH ke PC/Laptop. Untuk menginstal diperlukan koneksi internet, download sekitar 25 Mb. Instal PC Companion seperti biasa.
        - Java Runtime Environment (JRE) dapat didownload menggunakan link ini : JRE ( x86 / 32bit) atau JRE ( x 64 / 64bit)
        - Android Screencast dapat didownload menggunakan link ini : Droid Screencast atau lebih lengkapnya disini
        - Untuk tambahan, download .jnlp nya.     
        - Java Developmen Kit (JDK), optional, dapat didownload menggunakan link ini : JDK 
     
   2. Setelah semua terinstal lengkap sampai selesai, tutup/jangan buka terlebih dahulu semua program tersebut, sangat disarankan untuk sesuai urutan.
   3. buat android dalam mode debugging, (tampilan JB CM 10.2)
      
        - Jika belum tau caranya, bisa komentar di bawah (y)

   4. Buka PC Companion, sambungkan Android / HH / Ponsel ke komputer, disarankan menggunakan kabel yang memang include/compatible dengan ponselnya,

       Jika memang tidak terdeteksi, tutup saja, karena dalam mode debugging

    5. Buka Droid Screencast,, yap, sekarang sudah tampak tampilan androidnya di komputer anda.

      Versi bahasa inggris dapat dilihat disini


 (0) Menggunakan Software Droid Exploler:

   1. Program yang perlu di instal: 
       - PC Companion (pada Sony Ericsson / Sony), ataupun program sejenisnya
          Untuk Sony/SE masuk setting->Konektifitas->(klik cek) pada Instal PC Companion. sambungkan HH ke PC/Laptop. Untuk menginstal diperlukan koneksi internet, download sekitar 25 Mb. Instal PC Companion seperti biasa.
        - Java Runtime Environment (JRE) dapat didownload menggunakan link ini : JRE ( x86 / 32bit) atau JRE ( x 64 / 64bit)
       - Droid Exploler,
        Program bisa dilihat di dari website aslinya, di sini . Sekarang versi terbarunya adalah Droid Explorer 0.8.8.8 Beta. Jika ingin langsung ke link downloadnya, untuk window x86 gunakan link INI. Untuk yang window x64 gunakan link INI.
       - Untuk tambahan, download .jnlp nya.     
        - Java Developmen Kit (JDK), optional, dapat didownload menggunakan link ini : JDK
     
   2. Setelah semua terinstal lengkap sampai selesai, tutup/jangan buka terlebih dahulu semua program tersebut, sangat disarankan untuk sesuai urutan.
   3. buat android dalam mode debugging, (tampilan JB CM 10.2)
      
        - Jika belum tau caranya, bisa komentar di bawah (y)

   4. Buka PC Companion, sambungkan Android / HH / Ponsel ke komputer, disarankan menggunakan kabel yang memang include/compatible dengan ponselnya,

       Jika memang tidak terdeteksi, tutup saja,

   5. Buka Droidexploler dan Droid explorer akan meminta sdk untuk androidnya, klik Set up Android SDK for me, tunggu sampai prosesnya selesai

6. Jalankan Droidexplorer kemudian sambungkan handphone ke laptop dengan menggunakan usb. kemudian droidexplorer akan mendeteksi tipe hapenya, klik tombol refresh jika hapenya belum terdeteksi. Jika tidak terdeteksi lagi, tutup Droidexploler, lepas pasang kabel USB, tunggu hingga ada proses instal driver, buka Droidexploler lagi
 

7. Klik 2x pada gambar Ponselnya

8. Akan muncul tampilan berikut, klik tombol Screencast yang dilingkari berikut
 

9. Jika ada Permintaan untuk eksekusi/menjalankan program, klik saja Run

10. Dan sekarang kita sudah bisa menampilkan layar Android di HandHeld kita ke layar komputer, untuk menjadikannya horizontal, tinggal klik aja pada layaranya yah :)


Semoga Tips tersebut bermanfaat untuk anda semua..

*budayakan blogging sehat, No Copas ya,,


Keyword : Android , Sony , Sony Ericsson , Screencast , Menampilkan android ke layar , Komputer , JRE ,  JDK .

3 comments:

  1. ko tinggal klik screencast ga bsa y?malah da tulisan javaws.exe.intinya g dkug?

    ReplyDelete
  2. gan pas saya mau install kok ada tulisan "Unable to find a version of the runtime to run this aplications" gimana tuh gan?

    ReplyDelete
  3. udah instal java runtime environment (JRE) belum ya??
    coba download dulu, minimal v 5
    kalau disaya udah instal JRE sama JDK (java development kit), JDK sepertinya optional

    ReplyDelete